Рок развалил СССР

Рок развалил СССР

Недавно в WikiLeaks были обнародованы документы, которые подтверждают замыслы Соединенных штатов по борьбе с Советским Союзом при помощи рок музыки. В сообщениях американского посла в Москве (1973–1976 годы) Вальтера Стоессела, содержатся рекомендации Госдепу использовать известных рок-музыкантов, таких как Боб Дилан, Нил Янг, Джеймс Тейлор в подрыве коммунистического режима. Он рекомендовал добиться выступлений этих музыкантов в Советском Союзе.

    Планировалось, что выступления музыкантов будут способствовать подрыву устоев коммунизма. Нам, честно говоря, не очень понятно каким образом, но видимо в Штатах знали что делали.
   Помню, как в 1986 году лично выступал в райкоме комсомола в составе агитбригады «Мы - против рок музыки». Лично включал запись Black Sabbath с композицией «Heaven and Hell» и Pink Floyd «Money» для демонстрации партийным чинушам как плохо влияет громкая музыка на мозги молодых комсомольцев, тем более, когда в песнях поется про Ад и Деньги. Странно, что никого не удивило, откуда у меня такие качественные записи этих вражеских ВИА. Слава богу я догадался не надеть на себя самодельную рок футболку Pink Floyd the Wall.
   Вынужден «признать» – хотели развалить нас при помощи рока. Неспроста тогда появились такие пословицы: «Тех, кто слушает Pink Floyd – гнать поганою метлой», «Сегодня слушаешь ты Смоки – а завтра сдашь объект не в сроки». Были и более глумливые шуточки, типа «Комсомольский Вам привет от рок группы Nazareth».
    Если говорить серьезно, то факт остается фактом. В 80-х годах ХХ века существовала такая организация Rock Against Communism. Организация была пронизана идеями неонацизма, белого превосходства и антикоммунизма. Хотя, в общем, организация носила больше националистический характер, но название достаточно говорящее. Во всем мире существовало порядка пяти десятков групп, входящих в это движение.
    В настоящее время, рок музыка стала еще более политизированной, чем во времена СССР. Все кому не лень высказали свое отношение к приговору Pussi Riot – Пол Маккартни, Стинг, Мадонна. Марк Нопфлер и вовсе отменил концерт по каким-то политическим соображениям. Боно из U2 открыто называет Горбачева своим другом.
    Как видите рок музыка, к сожалению, не перестала быть инструментом политического давления. Учитывая, какой авторитет имеют рок и поп звезды у своих слушателей, этот инструмент может быть достаточно мощным. Каждый из нас должен иметь свою голову на плечах и не позволять собой манипулировать. Политика политикой, а музыка музыкой.

КАТАЛОГ