Тел.:+7 (499) 394-24-72

45 лет с момента гибели Че Гевары

45 лет с момента гибели Че Гевары

   Прошло более 45 лет с момента гибели Че Гевары в горах Боливии. «Приказ уничтожить Че формально был отдан президентом Боливии генералом Рене Баррьентесом, но ему такой совет настоятельно дал главный представитель ЦРУ в Боливии, который курировал всю эту операцию. Он сказал: “Кончайте немедленно, не тяните”. Поэтому вся история с поимкой и расстрелом заняла всего несколько часов» — утверждает Леонов, который был знаком с Че Геварой задолго до победы Кубинской революции. По его мнению, американские спецслужбы очень опасались того, что в случае пленения Че Гевары его пришлось бы предать суду, который в итоге мог обернуться против США. 
    «Если бы они оставили его живым, то не смогли бы приговорить к смертной казни, потому что это бы сильно напоминало историю Иисуса Христа. Они бы не смогли. Это было бы равносильно казни над теми, кто его судил бы», — отметил генерал СВР в эксклюзивном интервью РИА Новости. По его словам, американцы помнили, как вел себя Фидель Кастро на процессе после штурма казармы Монкады. «На суде он произнес речь, которая, по сути, стала программой для кубинской революции. А Che Guevara обладал не меньшим красноречием, а убежденностью равной нескольким миллионам его судей. Его судить было бы невозможно», — сказал Леонов.
     По данным ветерана, помощь ЦРУ в поимке Че Гевары боливийским властям была, прежде всего, советнической. «Это признано было всеми, включая министра внутренних дел Боливии того времени Хосе Аргедасом, который в последствии выкрал дневник Че Гевары, снял копию и передал кубинцам», — отметил Леонов. По его словам, Аргедас также помог получить отрубленные кисти рук Че Гевары, которые переправили потом его сторонникам и указал место захоронения Че Гевары. «В то время, Аргедас признавал, американцы были консультантами на протяжении всего времени операции по поимке Че Гевары», — заключил ветеран СВР.
    Самая известная фотография Че Гевары сделана в Гаване 5 марта 1960 г. кубинским фотографом из газеты «Revolución» Альберто Диасом Гутьерресом (Альберто Корда). Практически сразу снимок стал культовым символом революции и свободы.    Альберто Корда - единственный человек, который не заработал на этом снимке, т.к. в то время Куба не признала Бернскую конвенцию. Однако в 2000 году фотограф выиграл дело у компании Smirnoff, которая использовала изображение в рекламе своей водки. Но эти символические 50000$ он пожертвовал Кубинской системе здравоохранения.     Альберто Корда так прокомментировал причину своего иска: "Я не против того, что бы люди пользовались изображением Че для благих целей и сохранения памяти о нем, но я категорически против использования образа революционера в рекламе товаров, порочащих его славное имя". На протяжении 10 лет с 1968 по 1978 год Альберто был личным фотографом Фиделя Кастро. А эта фотография стала самым распространенным изображением Че не только на футболках, но и на других товарах. 

КАТАЛОГ